Aller au contenu principal

En route pour l'autonomie alimentaire

guide pratique à l'usage des familles, villes et territoires
Collection
Collection Conseil d'experts [Texte imprimé]
Type :
OuvrageNon disponible
Ce livre engagé embarque le lecteur pour un voyage vers l'autonomie alimentaire, à partir d'une feuille de route comportant 21 actions réparties en 4 volets - participatif, éducatif, coopératif, régénératif. Ce sont des actions faciles à mettre en oeuvre, moyennant de la bonne volonté, de l'enthousiasme et de la motivation. Végétaliser la ville, animer un jardin partagé, créer une marelle nourricière, produire ses propres plants et graines, cogérer un poulailler, mieux utiliser l'eau, travailler à reconstituer un sol vivant, participer à des ateliers de cuisine ou de conservation des aliments, réduire ses déchets... Cette approche, très concrète et étayée par de nombreux témoignages d'expériences réussies, donnera l'envie à chacun de se réapproprier son alimentation et de devenir acteur de son territoire. Comme l'écrit dans sa préface Fabien Tournan, spécialiste de la régénération des sols et entrepreneur en permaculture : "Le fil conducteur de ce guide porte sur l'émersion de ce qui existe déjà, qui est là, partout dans le monde I.A. Il nous conduit à nous informer, à communiquer, à nous reconnecter à la terre. Pas à celle, objet de spéculations, que nous triturons et exploitons, ni à celle des loisirs, qui fait de la nature un terrain de jeux et de divertissements ; mais à celle qui nous nourrit, que nous devons préserver, respecter et entretenir, celle dont nous devons prendre soin".
Importance matérielle
1 vol. (208 p.) : ill. en coul. : 25 cm